акустические методы неразрушающего контроля

ультразвуковой метод неразрушающего контроля

Ультразвуковым контролем сварных швов называется акустический метод неразрушающего контроля швов сварки, который позволяет выявить в них скрытые дефекты, отклоняющие параметры готового изделия от установленных в паспорте или характеристиках исследуемого объекта, содержащихся в другом техническом документе. Метод УЗД применяется при диагностике различных сварных швов. При использовании контроля УЗД выявляются воздушные пустоты, химически неоднородный состав (шлаковые соединения в металле, а также не металлические элементы).

Станьте клиентом
Оставьте заявку и станьте клиентом прямо сейчас!
Стать клиентом

Александр Сергеевич Колесов

Состояние сварных швов всегда находятся под пристальным вниманием, независимо от давности сварки, из-за их важности по отношению к прочности и устойчивости всей конструкции в целом. Метод УЗД признан одним из самых точных методов контроля из тех, которые используются для проверки сварных соединений. Популярность такого метода основана на опыте и времени использования технологии (более ста лет) и точности показателей, результатом которых является выявление малейших изъянов. Практика применения такого метода,выраженная статистическими данными, подтвердила, что УЗД выявляет все имеющиеся изъяны, недочеты и дефекты, влияющие на качество сварных швов и соединений в целом. Именно поэтому ультразвуковой метод контроля чаще всего используют для контроля сварных соединений металла трубопроводов (газопроводов) и бетона на расслоение.

нормативная база

услуги

Физические основы  ультразвукового метода контроля

В основе ультразвукового метода контроля лежит физическая способность колебаний высокой частоты (20000 Гц) пронизывать толщу материала и отражаться от имеющихся в материале дефектов. Волны ультразвука создаются специальным аппаратом и направляются в проверяемые сварные швы, где они, обнаружив дефект,отклоняются от заданного им направления. Такое отклонение визуализируется мониторами приборов, и оператор УЗД по ним определяет виды дефектов, давая им соответствующую характеристику.

 

Получаемые данные исследований выражаются через:

·        -расстояние до дефекта, определенного временем прохождения волны ультразвука в исследуемом металле;

·        -размер дефекта, обнаруженного при помощи амплитуды отражаемых импульсов.

Сегодня применяют пять методов проведения ультразвукового контроля, определенных ГОСТом 23829-79, отличительной особенностью которых друг от друга является способ получения данных, и их оценка:

·        -теневой метод контроля, основанный на уменьшении амплитуды колебаний ультразвуковых волн проходящих и отраженных импульсов;

·        -зеркально-теневой метод основывается на ослаблении амплитуды сигнала и обнаружении дефектов с применением коэффициента отражения колебания от противоположной стороны (донной поверхности);

·        - эхо-зеркальный метод, называемый «Тандем», в котором используются два аппарата УЗД,направленных к дефекту с разных сторон, как бы перекликаясь друг с другом, что и дало второе название методу;

·        -дельта-метод,позволяющий констатировать данные энергии ультразвука, который переизлучает(отражает полученный импульс) дефект;

·        - эхо-метод,на основании которого можно получить и зарегистрировать данные возвратившегося сигнала, посланного дефекту.

 

Основные области использования данной методики

УЗД используется и в частных случаях, а не только в промышленном строительстве и других отраслях народного хозяйства. Он широко используется при строительстве и капитальной реконструкции частных домов.  В частности ультразвуковой  метод неразрушающего контроля используют для проверки прочности бетона на расслоение.

 

УЗД зарекомендовал себя положительно в таких работах:

·        -контрольно-аналитическая диагностика различных узлов, деталей и агрегатов;

·        -выявление износа и усталости конструкций магистральных трубопроводов;

·        -исследование объектов в машиностроительной, а также нефте- и газовой промышленности;

·        -определение надежности сварных соединений и других элементов сооружений в области тепловой и атомной энергетики;

·        -определение прочности швов сварки в местах соединения изделий со сложными очертаниями;

·        -выявление дефектов в соединениях металлов,имеющих крупнозернистую структуру;

·        -изучение поведения сварных швов и крепежа оборудования, которые поддаются перепаду температур (их высоким показателям)или изменению давления, а также тех, что работают в постоянной агрессивной среде или подвержены другим нестандартным влияниям;

·        -применение метода на стадии лабораторных исследований объектов, а также в полевых условиях.

  

Преимущества ультразвукового контроля при контроле качества металла, сварных швов и соединений :

1.Получение результатов исследования высокой точности при минимальных затратах времени и низкой себестоимости.

2.Отсутствие влияния используемых приборов и методов на человека, которые не могут гарантировать другие методы (например, рентгеновская дефектоскопия).

3.Проведение выездной диагностики на предприятии Заказчика.Это возможно благодаря мобильности и портативности (перевозке и переносу приборов ультразвукового контроля) к месту исследования.

4.УЗК-диагностика не требует вывода из эксплуатации исследуемого объекта и контроль может быть проведен во время работы.

5. Акустический контроль является неразрушающим. При использовании УЗК целостность объекта не может быть нарушена.

Методика

Ультразвуковой метод контроля  сварных соединений

Алгоритм акустической дефектоскопии

Почти вековое использование технологии УЗК в промышленном секторе дает точные результаты при проверке сварных швов и не только. Этот метод позволяет исследовать разные по структуре и веществам соединения, как металлические, так и другого рода материалы, а также их комплектации друг с другом. УЗК был популярен так долго и остается таким и сегодня благодаря своей результативности в выявлении дефектов (микро-отклонений), сочетающийся с высокой точностью показателями.

Порядок действий при УЗК:

·        -тщательная очистка сварного соединения с захватом территории для исследования с параметрами захвата околошовной поверхности сцепления размером не менее 70 мм;

·        -использование смазочных средств (технических масел, глицерина или солидола), способствующих повышению точности результатов применяемого контроля;

·        -использование действующих стандартов при настройке работы приборов УЗД;

·        -получение точных данных исследования, благодаря установке излучателя и искателя (приемника);

·        -приемник сигнала от сканирования сварного шва отражает на своем мониторе сильный всплеск амплитуды, что свидетельствует о наличии изъянов в исследуемом месте.

 

Когда изъян установлен, его параметры обязательны к занесению в таблицу регистрации, которая отражает:

·        -дефекты наплавленного металла;

·        -микротрещины, непроваренные и неровные участки;

·        -свищи и несплавы, другие подобные повреждения;

·        -коррозийные образования и окислы, провисающие уплотнения;

·        -нарушения размеров и заданных очертаний,включая изменения химического состава.

 

Следуя требованиям ГОСТа 55724-2013, результаты диагностики оформляются протоколом, затем записываются в журнал, где отражают:

·        -название и индекс (тип) сварного шва;

·        -длину исследуемого шва;

·        -тип и наименование прибора контроля;

·        -частоту колебаний в принятых единицах (герц).

Применение УЗК в частных владениях происходит по такому же принципу. Оно направлено на выявление брака или дефектов, способствующих уменьшению износостойкости деталей или непрочности применяемых конструкций. В промышленных же масштабах чаще всего ультразвуковому контролю подвергают нахлесточные сварные соединения и сварные швы трубопроводов (газопроводов).

Акустико-эмиссионный метод неразрушающего контроля

Акустический эмиссионный метод неразрушающего контроля  - это один из пассивных методов акустического контроля.

Суть метода основана на исследовании параметров упругих волн, которые генерируют тела в результате изменения их структуры из-за нагрузки. Именно эти волны позволяют провести диагностику неразрушающим способом.
Главные источники АЭ — процессы пластической деформации, связанные с появлением, движением и исчезновением дефектов кристаллической решетки:
·        появление и развитие микро- и макротрещин;
·        трение (в том числе поверхностей разрывов друг о друга);
·        фазовые (например, аллотропические) превращения в твердом теле.
Отличительной особенностью акустико-эмиссионного метода неразрушающего контроля от ультразвукового является то что АЭ – это является интегральным пассивным способом.

Постоянный контакт &

Уверенность

нам доверяют

Клиенты

Деятельность нашей компании направлена на испытания и исследования различных объектов, и применяет при этом все имеющиеся методы контроля, которыми владеет персонал компании в совершенстве. Наши специалисты имеют соответствующую подготовку, подтвержденную наличием нужных дипломов и удостоверений курсов повышения квалификации, а качество проводимых работ подтверждается их опытом и мастерством. Компания имеет требующиеся для выполнения работ соответствующие разрешения. Нам доверяют наши Заказчики, а заодно нашему профессионализму.

мы доказываем на практике

10-летний опыт

Десятилетний опыт работы позволяет персоналу компании браться за все виды контроля, благодаря имеющемуся опыту. Наша команда завоевала уважение своих заказчиков, которые остаются верными нашей компании до сих пор. Все это свидетельствует о том, что применяемые нами методы работы и контроля имеют качественные показатели, позволившие решить многие задачи наших клиентов.  Наши эксперты с удовольствием проконсультируют вас по стоимости ультразвукового контроля сварных соединений на вашем производстве и просчитают цену.

Руководитель отраслевой должности

Александр Сергеевич Колесов

Александр Сергеевич работает в сфере оценки соответствия более 8-ми лет. За это время он зарекомендовал себя, как компетентный специалист и грамотный руководитель. Уникальные знания, полученные в СПб ГУАП, а также значительный опыт позволили достичь высокого профессионального уровня. На его счету – десятки успешно выполненных проектов, связанных с проведением испытаний и оценкой соответствия технически сложного оборудования и средств связи. Александр Сергеевич осуществляет эффективное руководство специалистами нашей компании и пользуется заслуженным уважением среди коллег и партнеров.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Наши клиенты признательны за нашу работу
"Выражаем Вашему коллективу нашу искреннюю благодарность и глубокое признание"
Д.В. Крашенников "Производственное Объединение ОВЕН"
"Ваш подход к работе отвечает высоким требованиям нашей организации"
А.А. Слугин "ГК "Севкабель"