ресурсы КАЧЕСТВА | А-Я

Техника 9 окон

Изучите концепции, инструменты, приложения и технические термины, составляющие мир качества. Для получения дополнительных определений просмотрите онлайн-глоссарий терминов качества, аббревиатур и ключевых людей в истории качества.

Глоссарий Качества: Девять окон

Техника девяти окон определяется как метод исследования проблем и их потенциальных воздействий путем изучения прошлого, настоящего и будущего как в широкой перспективе, так ив частностях. Этот метод часто применяют для того, чтобы удостовериться в прогрессивном развитии компании, с отказом от устаревших подходов.


КАК РЕШЕНИЯ ТЕХНИКИ 9 ОКОН РАБОТАЮТ НА СОЗДАНИЕ ИДЕИ

Матрица или схема из девяти окон – это инструмент для создания идей, который гарантирует, что компании, команды и отдельные лица не прекращают вводить новшества или разрабатывать новые методы для систем, услуг и продуктов. Такой подход помогает без проблем обозначить проблему в пространстве и времени. После этого можно изменять параметры связанных объектов в зависимости от состояния, времени или среды или совокупно в отношении всех этих факторов.

Использование девяти окон и изучение потенциального решения в качестве системы с пространственно-временными измерениями помогает преодолеть психологическую инерцию, связанную с повторением одних и тех же действий и ожиданием одинаковых результатов. Это выражается в установках: «Так всегда поступали» и «Зачем что-то менять? Мы получим те же результаты».

Джеймс Ковалик предлагает формальное определение психологической инерции:

Психологическое значение слова «инерция» подразумевает ригидность, нетерпимость к изменениям, своего рода «застревание» из-за человеческого программирования. Это обусловливает заданные стратегии поведения – только те, которые отложились в виде опыта и привычки. Такая ригидность исключает изменение стратегий, сужает круг восприятия и горизонты возможностей.

Гордон Кэмерон выделяет 8 основных причин психологической инерции:

  1. Наличие фиксированной модели решения или первопричины.
  2. Ложные предположения (на основе представленных данных).
  3. Специфическая терминология, отражающая сильную психологическую инерцию.
  4. Опыт, экспертиза и опора на предыдущие результаты.
  5. Ограниченные знания, скрытые ресурсы или механизмы.
  6. Негибкость, попытка доказать конкретную теорию, упрямство.
  7. Повторное использование той же стратегии.
  8. Спешка в вынесении решения, необъективность, предвзятость.

Каждая из перечисленных причин может быть исправлена ​​с помощью девяти окон. Этот инструмент побуждает исследовать проблему в прошлом и возможном будущем как на уровне сверхсистем, так и на уровне подсистем, вместо того, чтобы думать о проблеме только с точки зрения настоящего только на уровне основной действующей системы. По мере того, как организации и команды расширяют мышление по проблеме, чтобы рассмотреть ее в новых контекстах, системных и ориентированных на время, происходит освобождение от психологической инерции и находятся оптимальные решения.

Как использовать Девять окон:

Чтобы использовать методику, отметьте проблему и текущую систему для решений в центре матрицы 3 x 3, как показано на рисунке 1.

Матрица 9 окон

Затем изучите проблему на каждом из трех уровней:

  • Суперсистема (или макросистема): внешняя среда и компоненты, с которыми проблема или система взаимодействует или может взаимодействовать;
  • Система: основная проблема или система;
  • Подсистема (или микросистема): компонент (части) проблемы или системы.

Чтобы завершить строку «Система», укажите причину проблемы в ячейке «Прошлое / Система», а затем цель, в которой проект в идеале должен оказаться после решения, в ячейке «Будущее / Система».

Чтобы завершить строку «Супер-система», сначала перечислите все, что можно сделать для предотвращения текущей проблемы (в среде, где функционирует система) в ячейке «Прошлое / Супер-система». Далее перечислите все, что можно сделать, чтобы решить проблему, в ячейке «Будущее / Супер-система».

Когда команда изучит проблему и систему в настоящем, перейдите к прошлому и будущему. Для этого перечислите все, что можно было сделать в прошлом, чтобы предотвратить проблему в ячейке «Прошлое / Подсистема». Затем перечислите все, что можно сделать в будущем (если проблема все еще существует) в ячейке «Будущее / Подсистема». Исследуйте все девять окон, задавая вопросы:

  • Может ли компания или команда сделать что-то заранее на уровне подсистемы, системы или сверхсистемы, чтобы исправить проблему, предупредить ее или улучшить систему?
  • Может ли компания или команда сделать что-то на уровне подсистемы, системы или сверхсистемы в настоящем, чтобы исправить проблему, избежать ее или улучшить систему?
  • Может ли компания или команда сделать что-то на уровне подсистемы, системы или сверхсистемы в будущем, чтобы исправить проблему, избежать ее или улучшить систему?

ТРИЗ - Теория Решения Изобретательских Задач

Девять окон – это инструмент, часто используемый в теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). ТРИЗ определяется как инструмент анализа и прогнозирования проблем, разработанный Генрихом Альтшуллером, советским изобретателем и писателем-фантастом, в середине 20-го века. Альтшуллер вывел этот инструмент из исследования паттернов изобретения в мировой патентной литературе. Его цель – обеспечить системный подход к инновациям, предполагая, что любая проблема уже решена.

ТРИЗ уникален благодаря своему подходу, известному по формулировке: «что за проблема». В частности, ТРИЗ трактует все потенциальные проблемы как противоречие 2-х разных ситуаций, которые не могут быть реализованы совместно. В качестве инструмента, созданного инженерами для инженеров, 40 принципов ТРИЗ могут показаться ориентированными на промышленность. Тем не менее, они могут применяться в бизнесе или даже в повседневных трудностях.

ТРИЗ может осуществляться в 3 основных этапа:

  1. Определение проблемы и выражение противоречия в простой и понятной форме.
  2. Подход к проблеме как к системе и отслеживание всех взаимодействий и заинтересованных сторон, которые могут существовать по ходу увеличения или уменьшения масштаба системы во времени. Девять окон – самый подходящий метод для такого анализа.
  3. Определение наиболее эффективных принципов, применимых к соответствующей проблеме, и разработка инновационных идей улучшения стратегии.
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Наши клиенты признательны за нашу работу
"Выражаем Вашему коллективу нашу искреннюю благодарность и глубокое признание"
Д.В. Крашенников "Производственное Объединение ОВЕН"
"Ваш подход к работе отвечает высоким требованиям нашей организации"
А.А. Слугин "ГК "Севкабель"