ресурсы КАЧЕСТВА | А-Я

Сертификация НАССР

Изучите концепции, инструменты, приложения и технические термины, составляющие мир качества. Для получения дополнительных определений просмотрите онлайн-глоссарий терминов качества, аббревиатур и ключевых людей в истории качества.

Аудитор по сертификации пищевой продукции – это специалист, обладающий глубокими знаниями стандартов оценки качества продуктов питания и навыками в проведении аудита пищеперерабатывающих производств.

Используя различные инструменты и методики анализа, аудитор определяет преимущества и слабые места в системе управления пищеперерабатывающими процессами на предприятии и информирует менеджмент о соответствии или несоответствии критериям контроля и управления безопасностью производства пищевых продуктов.

Стандарты оценки качества пищевой продукции

В России действую как национальные ГОСТы, так и международные стандарты ISO, регламентирующие требования к организации системы менеджмента на пищевых производствах.

ГОСТ Р 54934-2012 – охрана труда и безопасность здоровья для любых видов производств.

ГОСТ Р ИСО 9001-2015 – система менеджмента качества, применяемая на производствах любых сфер деятельности, в т.ч. и на пищеперерабатывающих.

ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (HACCP) – идентификация, оценка и управление опасными факторами при изготовлении пищевых продуктов.

ГОСТ Р ИСО 14001-2016 – требования к экологическому менеджменту.

Каждое предприятие самостоятельно принимает решение относительно внедряемых стандартов управления и контроля качества выпускаемой пищевой продукции. Задача аудитора в том, чтобы проанализировать соответствие технологического процесса и системы менеджмента требованиям ГОСТа или международного стандарта.

Требования к специалистам по сертификации пищевых производств

• Образование в соответствии с требуемыми областями знаний.

Аудитор по сертификации пищевых производств должен обладать подтвержденной дипломом квалификацией, соответствующей одной или нескольким областям знаний, необходимых для проведения оценки эффективности менеджмента и соблюдения стандартов безопасности на пищевых производствах.

• Опыт работы в соответствующей области знаний по пищевой безопасности.

Аудитор пищевых производств должен иметь как минимум пятилетний стаж работы в одной или нескольких сферах знаний, необходимых для осуществления аудита пищевой безопасности.

• Опыт работы на руководящих должностях.

Специалист по сертификации пищеперерабатывающих производств должен иметь управленческий опыт для более эффективной оценки системы менеджмента пищевых производств и составления рекомендаций для приведения в соответствие с требованиями конкретного стандарта пищевой безопасности выпускаемой продукции.

Личные качества специалиста по сертификации пищевых продуктов

• Наличие глубокого понимания аспектов и критериев оценки пищевой безопасности в соответствии с международными и российскими стандартами.

• Способность планировать, осуществлять и анализировать результаты операционных программ оценивания системы менеджмента на производстве и контроля качества пищевой продукции.

• Обладание всесторонними знаниями в методологии, терминологии и нормативной базе стандартов оценки качества пищевых продуктов и менеджмента на пищеперерабатывающих производствах.

• Способность планировать и проводить различные виды аудитов с задействованием разнообразных методов и инструментов контроля качества.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Наши клиенты признательны за нашу работу
"Выражаем Вашему коллективу нашу искреннюю благодарность и глубокое признание"
Д.В. Крашенников "Производственное Объединение ОВЕН"
"Ваш подход к работе отвечает высоким требованиям нашей организации"
А.А. Слугин "ГК "Севкабель"