ресурсы КАЧЕСТВА | А-Я

Безопасность

Изучите концепции, инструменты, приложения и технические термины, составляющие мир качества. Для получения дополнительных определений просмотрите онлайн-глоссарий терминов качества, аббревиатур и ключевых людей в истории качества.

Что такое безопасность? Управление безопасностью.

Определение Глоссария Качества: Безопасность

Безопасность определяют как отсутствие вреда или угроз. Управление безопасностью может относиться ко многим сферам, где применяется жёсткое регулирование, например, в автомобилестроении, авиации, добыче нефти, здравоохранении, и, кроме того, в областях, касающихся производства продуктов питания.

Если говорить о системе управления безопасностью (SMS), то она определяется как общеорганизационный процесс, направленный на координацию рисков безопасности на рабочем месте. Такая система может быть создана в любом бизнесе и / или промышленной отрасли. Наиболее эффективными операциями системы управления безопасностью SMS являются следующие:

• Выявление корпоративной стратегии управления рисками.

• Определение рисков на рабочих местах и принятие соответствующих мер контроля.

• Использование внутрикорпоративных коммуникаций.

• Активизация выявления и исправления несоответствий.

• Применение стратегии непрерывного совершенствования в данной сфере.

Безопасность на рабочем месте

В этом аспекте выработано два подхода:

1. Традиционный, когда ответственность за несчастный случай приписывается работникам. Как утверждал Герберт У. Генрих в 1930-х годах, от 85 до 95% несчастных случаев имеют место вследствие халатности отдельных лиц. Данный подход определял практические меры по обеспечению безопасности на протяжении целых десятилетий, в том числе принципы, основанные на поведенческой безопасности (BBS). Повышение безопасности BBS предусматривает поощрение за безопасное поведение и предупреждение действий, влекущих за собой риски.

2. Качественный подход, в пределах которых форс-мажорные ситуации воспринимаются как следствие специфики систем и процессов организации. Большинство тех, кто критикует подход BBS, утверждает, что в научном сообществе давно опровергнута теория Генриха и переосмыслены принципы бихевиоризма в целом. Противники BBS предлагают применять методы контроля качества для обеспечения безопасности на рабочем месте. Они выступают за совершенствование системы, чтобы исключить тенденции, побуждающие персонал совершать ошибки, ведущие к травмам.

Ежегодные прямые и косвенные расходы на обеспечение безопасности в развитых компаниях с 200 сотрудниками оцениваются примерно в 23 млн. рублей. Чтобы повысить безопасность на рабочем месте с помощью системно-процессуального подхода, проанализируем ряд соответствующих инструментов, представленных ниже.

Продовольственная безопасность и качество

ISO 22000: 2018 является принятым на международном уровне подходом к координации рисков, связанных с пищевыми продуктами. В нём описаны стандарты и принципы системы безопасности, с детализацией регламента системы управления безопасностью пищевых продуктов (FSMS), а также предусмотрены возможности сертификации. В документе разъяснены шаги, которые помогут компаниям контролировать угрозы безопасности, чтобы обеспечить надлежащую защиту пищевой продукции. Стандарт применяет подход пищевой цепи, регламентируя набор правил управления безопасностью, которые применимы для организаций любого масштаба или позиции в цепи производства и реализации.

Анализ рисков и критические контрольные точки (HACCP)

Это система управления, в которой безопасность продуктов питания решается путем анализа и контроля биологических, химических и физических рисков производства, заготовки и обработки сырья до выпуска, распределения и потребления готовой продукции. Как и стандарты ISO 22000, система HACCP применима к любой компании, независимо от ее масштабов или степени участия в пищевой цепи.

Система позволяет выявлять и отслеживать риски, которые могут возникнуть при производстве продуктов питания. Основное внимание уделяется предотвращению потенциальных рисков путем тщательного мониторинга и анализа каждой критической контрольной точки производства пищевых продуктов. Хотя система изначально включала в себя разные компоненты, в последнее время она была пересмотрена и откорректирована, с целью упрощения её практического применения. Основа же концепции HACCP осталась прежней.

Семь главных принципов системы HACCP:

1. Изучение рисков.

2. Выявление критических контрольных точек (CCP).

3. Определение критических пределов для всех

4. Разработка принципов мониторинга для всех

5. Определение корректирующих операций.

6. Регламент этапов проверки.

7. Определение необходимой документации для ведения учета.

Сертификация в целях профессиональной безопасности

Важным шагом на пути развития вашей компании в сфере повышения безопасности может стать получение сертификата. «Менделеев Тест Групп» готова сопровождать вас в этом.

СЕРТИФИКАЦИЯ

HACCP (Аудитор  безопасности пищевых продуктов)  (CHA)
 Учёт стандартов и принципов аудита системы HACCP (или технологической  безопасности).

Инспектор качества  (CQI)
 Оценка документации, касающейся оборудования, выполнение лабораторных  процедур, проверка продуктов, измерение уровня производительности, фиксация  данных и подготовка официальной отчетности.

Аудитор качества  (CQA)
 Учёт стандартов и принципов аудита, а также  методов аудита для проверки, опроса, оценки и отчетности для систем качества.

 Сотрудник по улучшению  качества (CQIA)
 Обладает базовыми знаниями об инструментах качества и их применении, участвует  в проектах по улучшению качества, в том числе нетрадиционными способами.

Аналитик качества   (CQPA),
 Изучает и разрешает проблемы качества и участвует в проектах по улучшению качества.

Инженер  (CRE)
 Учитывает принципы оценки производительности и прогнозирования для повышения  безопасности продукта, систем, надежности и удобства  обслуживания.

Ресурсы безопасности

Качественные инструменты повышения безопасности

Чтобы повысить безопасность с помощью системно-процессного подхода, стоит рассмотреть возможность использования следующих инструментов и шаблонов качества :

Диаграммы Парето для определения самых распространенных проблем, связанных с безопасностью.

Причинно-следственные диаграммы для выявления возможных причин возникших проблем.

Анализ режимов отказа и последствий (FMEA) для ранжирования основных причин проблем, связанных с безопасностью по степени сложности и частоте возникновения.

«Менделеев Тест Групп» готова проконсультировать по всем аспектам, связанных с управлением рисками.

Статьи по безопасности на рабочем месте и HACCP

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Наши клиенты признательны за нашу работу
"Выражаем Вашему коллективу нашу искреннюю благодарность и глубокое признание"
Д.В. Крашенников "Производственное Объединение ОВЕН"
"Ваш подход к работе отвечает высоким требованиям нашей организации"
А.А. Слугин "ГК "Севкабель"